Удобрение для сельского хозяйства

Вне зависимости от состояния современного сельского хозяйства, организации и частные лица будут использовать органические удобрения для выращивания культур. Процесс ускоряется посредством применения оборудования и специальной техники.

Если для получения урожая используется одна и та же почва, то с каждым годом она будет всё больше истощаться, теряя важные микроэлементы. Многие опытные аграрии всё чаще обращают внимание на экологически чистые органические и органоминеральные удобрения. Хорошим примером является продукция торговой марки «ЭКОР-К», которая производится на основе гуминовых кислот из низинного торфа. Эта органоминеральная добавка на основе гумата калия уже используется на территории РФ и других стран. Продукт имеет государственную регистрацию.

Отметим, что сегодня рынке можно найти разные виды удобрений. Мы предлагаем разобраться в том, какие конкретно типы подкормок могут применяться для почвы в целях восстановления питательности и урожайности.


Причины удобрения почвы

Причины удобрения почвы

Земля не способна каждый год предоставлять бесконечное количество ресурсов для растений. Практически любое аграрное государство зависит от уровня плодородия почвы и если не обеспечить угодья удобрениями, то население не получит достаточного количества продуктов питания и некоторые группы товаров не отправятся на экспорт, что приведёт к нарушению международных контрактов. Несмотря на повсеместное применение гидропонных ферм, культуры, выращенные на открытом грунте, считаются более ценными из-за содержания достаточного количества питательных веществ.

Сельское хозяйство сильно изменилось за последние годы – масштаб обработки участков вырос в несколько раз. Любой опытный аграрий знает, что почва не способна каждый год давать одинаковый урожай. Количество выращенных культур зависит от многих факторов – погодные условия, возвратные заморозки, вредители, уровень осадков, болезни растений и так далее. На некоторые факторы человек не может повлиять. Но фермер может внести достаточное количество удобрений.

К счастью, рынок предоставляет широкий выбор товаров для улучшения состояния почвы. Но важно приобретать проверенные удобрения, которые способны обеспечить почву питательными веществам без нанесения вреда в будущем.

Это одна из причин, почему в качестве примера мы приводим препарат «ЭКОР-К», созданный на основе гумата калия. Этот продукт способствует предотвращению деградации почвенного покрова и восстановления плодородия.


Разновидности удобрений

Рынок насыщен удобрениями и добавками от различных изготовителей. Все подкормки можно разделить на три группы: минеральные, органические и микроудобрения. Чаще всего современные аграрии используют первые два вида. Важно помнить, что выращивание каждой культуры требует особого внимания – в некоторых случаях лучше отказаться от минеральных добавок и сфокусироваться только на органике. Но иногда в целях ускорения производства плодов требуется частично отказываться от органических подкормок.


Минеральные удобрения

Этот продукт изготавливается в промышленных масштабах на производственных комплексах. Основой для удобрений данного вида выступает набор веществ, полученных посредством химического синтеза – в большинстве случаев они лишены углерода. Несмотря на тот факт, что владельцы частных участков предпочитают отказываться от таких подкормок, минеральные удобрения активно применяются для восстановления плодородия полей в десятки ГА. Основное преимущество заключается в простоте закупки и применения.

    Обратим внимание на главные достоинства этой группы веществ:

  1. Легко приобрести – практически любой магазин, работающий в сфере реализации удобрений, способен представить ассортимент минеральных подкормок.
  2. Стоимость такой продукции зависит от состава и изготовителя, но она в большинстве случаев не превышает разумных пределов.
  3. Некоторые добавки отличаются универсальностью – их можно применять для разных культур.
  4. Химические вещества дают быстрые результаты.
  5. Минеральные удобрения способны напитывать почву даже при наступлении заморозков – такие добавки можно вносить в почву после сбора урожая.
  6. Продукт легко перевозить и применять – производитель наносит на упаковку подробную инструкцию.

Главным недостатком минеральных удобрений является потенциальная опасность для здоровья человека в процессе внесения такой подкормки – в процессе применения химического продукта нужно использовать спецодежду.

Многие аграрии сегодня указывают на проблему агрессивного внедрения химических технологий, интенсивного земледелия и внесения высоких доз минеральных удобрений. Это приводит к дефициту некоторых питательных веществ, ухудшению агрохимических почв и другим проблемам. Поэтому мы в очередной раз хотим обратить внимание на препарат «ЭКОР-К», который является мощным катализатором биохимических процессов в почве. Минеральные удобрения разделаются на 4 вида: азотные, фосфатные, калийные и комплексные.

Азотная группа применяется в весенний период, когда растения входят в фазу бурного роста. Данный тип удобрений нужен для активного роста листьев. Опытный огородник знает, что растение нуждается в достаточном количестве азота для правильного построения клеток, питания культуры белком, витаминами и нуклеиновыми соединениями.

    Азотные добавки разделяются на три группы:

  1. Аммиачная – создаётся из сульфата аммония. Основными компонентами такого продукта являются сера и азот. Эти вещества хорошо растворяются в почве и не накапливаются в культурах. Добавка применяется для корневой и внекорневой подкормки.
  2. Амидная – также называется мочевиной. Содержит большое количество азота. Аграрии закупают этот товар из-за низкой стоимости и достаточно высокой эффективности.
  3. Нитратная – применяется для подкормки культур на полях площадью в десятки ГА. Содержит до 35% азота.

Фосфатные минеральные удобрения известны способностью повышать устойчивость культур к заморозкам и длительному отсутствию влаги. Поэтому этот вид удобрения актуален для регионов, где часто случаются кратковременные засухи или затяжные зимы. Фосфорные удобрения могут быть легкорастворимыми, полурастворимыми и труднорастворимыми. Чаще всего аграрии используют аммофос, нитроаммофос, диаммофос и суперфосфат.

Третья группа – это калийные удобрения. Калий способствует протеканию синтеза растений и увеличивает их устойчивость к заморозкам. Также этот элемент участвует в процессе фотосинтеза. Удобрения данного вида добывают из ископаемой руды.

Комплексная группа удобрений считается наиболее востребованной за счёт высокой эффективности. В составе такой добавки находится более двух активных веществ, которые положительно сказываются на состоянии почвы. Они не только способствуют нормальному развитию растений, но и укрепляют иммунитет культуры. В качестве основы могут использоваться азотные, фосфатные и калийные компоненты. Состав каждого продукта отличается.

Минеральная подкормка эффективна, но многие дачники предпочитают использовать органический вариант. Препарат «ЭКОР-К» состоит из веществ, которые используются почвой для получения питательных веществ и энергии.


Органические удобрения

Как и препарат «ЭКОР-К», эти виды подкормки создаются из отходов сельского хозяйства. Природное происхождение добавок данного типа позволяет почве восстановиться после очередного сбора урожая. Они чаще применяются для частного хозяйства или дачного огорода. Органика обладает массой преимуществ:

  • эффективность – растения лучше «принимают» удобрение, созданное на основе природных компонентов;
  • безопасность – культуры не подвергаются воздействию химических веществ;
  • можно применять практически для всех культур – огородник или аграрий не опасается, что подкормка сделает плод менее полезным;
  • насыщает почву всеми необходимыми минералами, витаминами и микроэлементами;
  • обеспечивает хороший урожай, если все остальные условия выращивания были соблюдены и созданы.

Главным недостатком является проблема накапливания нужного количества материала, так как он собирается только в природе – остатки растений или продукты жизнедеятельности животных.

    Примеры органических удобрений:

  1. Торф – считается лучшим вариантом для полей и огородов, так как эта природная подкормка способна полностью восстановить почву в течение нескольких лет.
  2. Компост – повышает урожайность участка и восстанавливает структуру грунта.
  3. Навоз – всё больше аграриев склоняются к птичьему помёту. Но важно обращать внимание на время года, так как далеко не всегда земле требуется много азота.

Некоторые аграрии склонны добавлять древесные опилки и золу.


Микроудобрения

Этот вид удобрений отлично подойдет для обеспечения стремительного роста культур. Микроэлементы способствуют улучшению процессов вегетации и повышению урожайности. Небольшое количество микроудобрений можно найти как в органических, так и минеральных удобрениях.

Если почва из года в год используется для выращивания растений, то земля истощается – количество микроэлементов стремительно снижается, что сказывается на урожайности.

    Категории микроудобрений:

  • борные – борная кислота и натриевая соль;
  • марганцевые – марганец растворяется согласно инструкции для обработки семян;
  • продукт с содержанием цинка, меди, кобальта и молибдена.

Категория удобрений может состоять из нескольких компонентов для удовлетворения потребностей, связанных с насыщением почвы.


Какие производители представлены на рынке

На рынке присутствуют как отечественные, так и зарубежные компании. В процессе выбора поставщика необходимо удостовериться в том, что продукция сертифицирована.

Из наиболее популярных можно выделить ЭКОР, ЧелныАгрофирм, Акрон, Фос Агро, Казфосфат, Фаско, Еврохим, ТраснАгроХим, БашБытПром, Агрохим Технология, Фаско и Полидор агро.


Как правильно вносить удобрения в почву

Как вносить удобрения в почву

Для обеспечения урожайности важно научиться правильно вносить подкормки в грунт. В первую очередь требуется прочитать инструкцию для товара, которая обычно наносится на упаковку со стороны производителя.

    Обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Минеральные вещества вносятся после сбора урожая перед зимой до наступления заморозков. Также можно внести такие подкормки ранней весной до посадки. Очень важно поместить минералы внутрь грунта, так как в противном случае они потеряют некоторые свойства.
  • Фосфорные подкормки применяются осень в период сбора урожая. Этот элемент растворяется в земле относительно долго. Фосфор также должен находиться глубоко под землёй.
  • Калийные удобрения применяются поздней осенью, перед вспахиванием или культивацией.
  • Комплексные смеси также вносятся осенью, во время вспашки или весной, когда начинается период вегетации растений.
  • Считается, что органических удобрений не бывает много. Но слишком большое количество таких добавок может спровоцировать процессы гниения, что становится причиной появления чрезмерного количества болезнетворных микроорганизмов. Торф и навоз обычно закладывают осенью или весной.
  • Микроудобрения используются для обработки посевного материала или в процессе подготовки жидкости для полива.


Особенности выбора удобрений

В процессе выбора удобрения очень важно учитывать кислотность грунта, тип почвы, уровень грунтовых вод, вид растений и характер погодных условий, присущих для местности.

Эти факторы должны обсуждаться отдельно, так как это отдельная тема для статьи. Например, кислотность может быть как повышенной, так и пониженной. Грунтовые воды сильно влияют на состояния плодовых деревьев и рост культур. А особенности климата и вовсе могут стать определяющим фактором.


Другие рекомендации по внесению удобрений

Чтобы добиться результатов и получить хороший урожай, важно принимать во внимание базовые правила использования подкормок.

    Опытные аграрии рекомендуют:

  • Сделать лабораторный анализ почвы. Это даст возможность понять, какие конкретно удобрения требуются для земли на участке. Добавки выбираются на основе содержания нужных веществ.
  • При повышенной кислотности грунта важно сначала понизить этот показатель, а потом вносить удобрения.
  • Сотрудничайте с проверенными поставщиками продукции и следуйте инструкции, которая нанесена на упаковке со стороны производителя.
  • Обращайте внимание на срок годности минеральных удобрений – вам нужна дата изготовления, а не расфасовки.
  • Важно разработать график внесения подкормок для грунта – слишком большое количество добавок может снизить урожайность.

К сожалению, большое количество химических удобрений может отрицательно сказаться на состоянии грунта в долгосрочной перспективе. «Химия» часто становится причиной гибели многих полезных микроорганизмов, которые участвуют в проведении важных биологических процессов.

Это одна из причин, почему аграрии обращаются к органическим удобрениям наподобие «ЭКОР-К». Этот продукт был разработан для полей, которые используются для интенсивного сельхозпроизводства. Такая добавка избавит агрария от дефицита содержания органического вещества в земле.

Современные сельскохозяйственные угодья часто «ощущают» дефицит углерода, так как общее количество вносимого навоза постепенно сокращается. Отметим, что механизм воздействия «ЭКОР-К» меняется в зависимости от типа почвы. Этот продукт меняет механическую структуру грунта, делая его более рыхлым – испаряется лишняя влага и воздух лучше поступает к корневой системе. Многокомпонентный состав гуминовых кислот препарата позволяет им лучше впитывать труднодоступные органические соединения.

Технология производства «ЭКОР-К» была разработана Косьяненко Геннадием Николаевичем, который посвятил себя созданию органических и органоминеральных удобрений для современного сельского хозяйства. Эта технология уже применяется на практике и имеет государственную регистрацию.

Кочерга Валентин Андреевич — Руководитель проектов
С уважением,
Кочерга Валентин Андреевич
Руководитель проектов
Нормы внесения

500-1000 кг на 1 Га - зерновые и технические культуры

от 5 000 руб. на 1 Га


1000-2000 кг на 1 Га - картофель и овощи

от 10 000 руб. на 1 Га


Питательные вещества
Азот
5%
Фосфор общий
4%
Калий общий
4%
Нормы внесения

250-350 кг на 1 Га – зерновые и технические культуры

от 4 500 руб. на 1 Га


500-800 кг на 1 Га - картофель и овощи

от 8 000 руб. на 1 Га


Питательные вещества
Азот
6%
Фосфор общий
4%
Калий общий
4%
Нормы внесения

от 150 кг на 1 Га – зерновые и технические культуры

от 4 000 руб. на 1 Га


Питательные вещества
Азот
Фосфор
Калий
Нормы внесения

от 100 кг на 1 Га – зерновые и технические культуры

от 4 000 руб. на 1 Га


Питательные вещества
Азот
Фосфор
Калий
Нормы внесения

от 100 кг на 1 Га – зерновые и технические культуры

от 4 000 руб. на 1 Га


Питательные вещества
Азот
Фосфор
Калий
Нормы внесения
Питательные вещества
Азот
Калий
Фосфор
Нормы внесения

Перегной 10-15 кг/м²

Расчет на 1 м² грядки


БиоГумус 0,5-1 л/м²

Расчет на 1 м² грядки


Питательные вещества
Азот
1,96%
Фосфор
2%
Калий
3,09%
Нормы внесения

1л. концентрата на 10 -15л. воды

Предпосевная обработка на 1т. семян.


2-3л. концентрата на 300л. воды

1-я обработка: осенью в фазу 3 -4 листьев на 1 га.


Питательные вещества
Нормы внесения

1 литр на 200 литров воды.

разбавить дождевой (не хлорированной) водой


Питательные вещества
Нормы внесения

50–100мл. концентрата на 1л. воды

замачивать 3 -4 часа.


150–200мл. концентрата на 10 -15л. воды

на 10кв.м. после появления всходов


Питательные вещества
Нормы внесения

100–150мл. концентрата на 10-15л. воды

на 10кв.м.


0.1л. концентрата на 10 -15л. воды

под растение, в приствольный круг.


Питательные вещества
Нормы внесения

1л. концентрата на 10л. воды

Предпосевная обработка на 1т. клубней. семян.


1-2л. концентрата на 100л. воды

1-я обработка-по всходам на 100м2.


Питательные вещества
Нормы внесения

0.1л. концентрата на 10 -15л. воды

под растение, в приствольный круг


Опрыскивание 0,1-0,2л концентрата на 10л воды.

через 5-7 дней после цветения.


Питательные вещества
Нормы внесения

200-300 мл на 1 Га. Предпосевная обработка семян. Расход – 10 л/т

от 2 000 руб. за 1 л.


Питательные вещества
Нормы внесения

Расход рабочего раствора 10 л на 1 тонну

от 118 руб. за 1 л. (без НДС)


Питательные вещества
Гуминовые и фульвовые кислоты
Макро и микроэлементы
Витамины
Нормы внесения

Расход рабочего раствора 200 л/га.

от 118 руб. за 1 л. (без НДС)


Питательные вещества
Гуминовые и фульвовые кислоты
Макро и микроэлементы
Витамины
Нормы внесения
Питательные вещества
Нормы внесения
Питательные вещества
Нормы внесения
Питательные вещества
Мы собираем статистику о посещениях сайта, cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались нами, Вы должны покинуть сайт.
Понятно