Удобрение гумат калия и его применение

Гуматы используются для оздоровления и улучшения состояния почвы, замачивания семян, саженцев, обработки рассады после высадки методом опрыскивания и защиты растений при похолодании. Гумусовые соединения действуют аналогично органо-минеральным удобрениям. Составы способствуют усвоению питательных веществ, обеспечивают защиту и повышают иммунитет растений. Поэтому информация об удобрении гуматом калия и его применении интересует многих владельцев сельскохозяйственных полей.

Основная информация и свойства гумата калия

На сельскохозяйственных фермах и дачных участках часто используется гумат калия. Состав получают в результате экстракции гидроксида калия из низового торфа. Гумат калия – природный стимулятор роста. Он включает множество органических кислот, микроэлементов.

Гумат калия – удобрение высокого качества, которое включает вещества, необходимые для развития, роста, повышения урожайности растений. Использование состава улучшает структуру, улучшает плодородность грунта. Удобрение включает биологически активные соединения. Они активизируют жизнедеятельность микроорганизмов в земле, что оказывает положительное влияние на культуры.

Микроэлементы, аминокислоты, гуминовые кислоты, органический кремний и другие элементы в составе гумата калия способствуют равномерному распределению веществ в земле и получению их растениями. Такая подпитка позволяет быстрее завязаться плодам. После использования состава урожайность повышается до 50% от нормы, и урожай созревает раньше.

Гумат повышает скорость формирования корневой системы, увеличивает рост зеленой массы, улучшает стойкость культур к негативным внешним факторам, уменьшает отрицательное влияние гербицидов. Удобрение становится основой для размножения полезных бактерий в грунте. Микроорганизмы обогащают землю и увеличивают доступность питательных элементов для растений. Эффект от использования удобрения особенно виден на истощенных и бедных почвах.

Корневая система

Другие свойства состава:

  • снижение кислотности грунта;
  • увеличение результативности использования гербицидов, фунгицидов, инсектицидов;
  • увеличение устойчивости растений к воздействию разных заболеваний, вредителей, других неблагоприятных факторов.

При регулярном внесении гумата калия в почву гумусовый слой постепенно увеличивается.

Особенности удобрения. Отличия от гумата натрия

Уровень содержания гумуса в грунте оказывает влияние на плодородие:

  • органическое соединение – один из главных участников разных пищевых цепочек;
  • гумус – и продукт жизнедеятельности, и источник питания для многих бактерий, дождевых червей, других живых существ;
  • вещество – неотъемлемая составляющая почвы, которая требуется для питания растений.

Гумус преобразует калий, кальций, фосфор, другие микроэлементы из твердой в доступную для растений форму:

  • в твердой форме находятся минеральные вещества в земле. Они включают все микроэлементы, которые необходимы для роста и развития растений;
  • полезные для культур элементы в виде устойчивых химических соединений не способны самостоятельно перейти в доступную для растений форму;
  • гумусовые соединения преобразуют минеральную твердую форму микроэлементов в органическую со временем.

Производители предлагают гумат калия и гумат натрия. Эти составы схожи, но имеют ряд отличий. Гумат натрия:

  • натрий защелачивает грунт;
  • в сельскохозяйственной деятельности использование натрия регламентировано;
  • для производства состава преимущественно используется леонардит;
  • состав часто используется для промышленного очищения на производственных объектах.

Гумат калия:

  • соединения производится методом экстракции гидроксида калия из низового торфа;
  • состав включает кальций, кремний, другие полезные для растений микроэлементы;
  • вещество дополнительно обогащается калием.

Гумусовые вещества – органические составы, которые содержатся в грунте, торфе, сланце, угле, отложениях, образующихся на дне водоемов.

Особенности состава гумата

Эффективность и высокая активность удобрения обусловлена наличием в составе:

  • аминокислот;
  • гуминовых кислотных соединений
  • микроэлементов;
  • кремния, который доступен для поглощения растениями.

Основной компонент гуматов – кремний органического происхождения. Микроэлемент играет роль катализатора во многих процессах, которые происходят внутри живых клеток.

Использование удобрения при утомлении почвы

Удобрение активно применяется для восстановления земли:

  • после попадания в землю гумат выступает как источник питания, который требуется микрофлоре;
  • состав решает проблему низкого содержания гумуса в грунте;
  • гумат увеличивает активность микроорганизмов;
  • после использования удобрения активизируется процесс перехода элементов из твердой в доступную для культур форму.

Гумат не только содержит большое количество микроэлементов, но позволяет создать в почве резерв питательных веществ для растений. Сам по себе он не обладает запасом полезных элементов, но выступает как катализатор в разных процессах, которые происходят в земле.

Внекорневая подкормка

Аминокислоты, которые входят в состав гумата калия, – причина, по которой удобрение подходит для некорневых подкормок. Особенности обработки гуматом растений:

  • удобрение работает аналогично органоминеральным составам;
  • соединение увеличивает активность мембран и разные процессы обмена;
  • гумат снижает активность ингибиторов роста.

Последнее свойство удобрение ценится аграриями.

Борьба с вредным влиянием химикатов

химический контроль

При ведении сельскохозяйственной деятельности и фермерстве используются пестициды, без которых практически невозможно обойтись. Некоторые виды пестицидов, включая гербициды, наносят большой вред культурам. Первоначально гуматы применялись для избавления от таких загрязнений. Гумат калия может полностью нейтрализовать негативное влияние гербицидов на растения при нелетальных дозах.

Гумат калия дополнительно используется:

  • для удаления неприятных запахов из септиков, уличных туалетов, компоста, куч навоза и т. д.;
  • в начале использования новых участков;
  • для повышения качества грунта в емкостях, которые предназначены для комнатных растений.

Гуматы играют важную роль при использовании вместе с гербицидами. Они могут нейтрализовать негативное влияние на культуры.

Гумат калия для растений

Состав используется и крупными фермерскими хозяйствами, и на дачных участках.

Замачивание саженцев

В частной хозяйстве удобрения активно применяются для замачивания саженцев перед посадкой в грунт. Молодые деревья с открытыми корнями замачивают в составе на 12-24 часов. Такая процедура помогает саженцам справиться со стрессом от высадки, способствует активизации образования мощной корневой системы, улучшению получения питательных веществ из почвы.

Замачивание луковиц, семян

Многие владельцы дачных участков и агрокомплексов используют гумат калия для обработки семян, луковиц перед высадкой в грунт. Замачивание обеспечивает дружное пробуждение ростков, стремительный рост, устойчивость растений к стрессу от пересадки.

Подкормка

Удобрение необходимо для обработки бедных почв глинистого типа, если планируется посадить на участке культуры или плодовые деревья, кустарники. При высадке растений на такие грунты рекомендуется замачивать саженцы с корнями, а потом проводить летом корневую и некорневую подкормку растений.

Применение удобрения для обработки некорневым способом помогает решить острую проблему. Во многих российских регионах наблюдаются похолодания после наступления тепла в весенний период. Многие высаживают рассаду помидоров, перцев в грунт в мае во время теплой погоды. В этот период погода может резко измениться. При снижении температуры некорневые подкормки рассады удобрением помогают снять стресс от холода благодаря наличию в составе аминокислот. Препараты способствуют восстановлению процессов обмена в клетках растений.

Некорневая подкормка в сочетании с замачиванием семян и корней перед посадкой повышает засухоустойчивость культур.

Как использовать гумат калия

Удобрение гумат калия и его применение интересует многих. Средство выпускают многие производители, поэтому способ применения может отличаться. Перед использованием необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, которая обязательно прикладывается к препарату или способ применения указывается на этикетке.

Гумат калия – нетоксичное средство, поэтому не нужно использовать средства индивидуальной защиты. При использовании препарата для растений учитываются следующие нюансы:

  • саженцы. Молодые деревья замачиваются на 12-24 часа. Период зависит от качества и состояния саженца. Если он в хорошем состоянии, наблюдается развитая корневая система и не выявлены признаки подсыхания, то длительность процедуры – 10-12 часов. Если заметно высыхание корней, то период увеличивается до 24 часов;
  • семена. Семена овощей замачиваются на 10-12 часов. Если семена проклюнулись, то концентрация снижается, а период замачивания сокращается в два раза;
  • по листу. Некорневая подкормка осуществляется два раза. Первая процедура проводится на стадии раскрытия семядолей и формирования первых листьев. Вторая – через 10 дней.

Специалисты рекомендуют проводить некорневую подкормку вечером, когда культуры избавляются от стресса, который получен от влияния высоких температур днем. В такие часы эффективность от препарата максимальная.

Современные аналоги – экологичность и эффективность

«ЭКОР–К» представляет гуминовые препараты высокого качества. В качестве активных соединений выступают органические вещества со сложной химической структурой. Они отличаются широким спектром действия, экологической безопасностью.

Средства производятся из низинного торфа с использованием уникальной технологии, которую разработал естествоиспытатель Геннадий Николаевич Косьяненко. В состав удобрений входят аминокислоты, основные элементы питания: азот, фосфор, калий, полезные микроэлементы: медь, цинк, другие, карбоновые кислоты, микроорганизмы, разные соединения. Препараты повышают урожайность культур и помогают восстановить почву без загрязнения окружающей среды.

Плюсы гуминовых составов от «ЭКОР–К»:

  • уникальная научная разработка, у которой отсутствуют аналоги в мире;
  • современная и экономически выгодная альтернатива другим типам удобрений;
  • снижение трат на минеральные препараты и средства защиты;
  • повышение качества выращиваемых культурных растений;
  • увеличение урожайности минимум на 15%;
  • восстановление слоя гумуса и стимулирование естественной микрофлоры в почве;
  • детоксикация загрязненного грунта и т. д.
Кочерга Валентин Андреевич — Руководитель проектов
С уважением,
Кочерга Валентин Андреевич
Руководитель проектов
Нормы внесения

500-1000 кг на 1 Га - зерновые и технические культуры

от 5 000 руб. на 1 Га


1000-2000 кг на 1 Га - картофель и овощи

от 10 000 руб. на 1 Га


Питательные вещества
Азот
5%
Фосфор общий
4%
Калий общий
4%
Нормы внесения

250-350 кг на 1 Га – зерновые и технические культуры

от 4 500 руб. на 1 Га


500-800 кг на 1 Га - картофель и овощи

от 8 000 руб. на 1 Га


Питательные вещества
Азот
6%
Фосфор общий
4%
Калий общий
4%
Нормы внесения

от 150 кг на 1 Га – зерновые и технические культуры

от 4 000 руб. на 1 Га


Питательные вещества
Азот
Фосфор
Калий
Нормы внесения

от 100 кг на 1 Га – зерновые и технические культуры

от 4 000 руб. на 1 Га


Питательные вещества
Азот
Фосфор
Калий
Нормы внесения

от 100 кг на 1 Га – зерновые и технические культуры

от 4 000 руб. на 1 Га


Питательные вещества
Азот
Фосфор
Калий
Нормы внесения
Питательные вещества
Азот
Калий
Фосфор
Нормы внесения

Перегной 10-15 кг/м²

Расчет на 1 м² грядки


БиоГумус 0,5-1 л/м²

Расчет на 1 м² грядки


Питательные вещества
Азот
1,96%
Фосфор
2%
Калий
3,09%
Нормы внесения

1л. концентрата на 10 -15л. воды

Предпосевная обработка на 1т. семян.


2-3л. концентрата на 300л. воды

1-я обработка: осенью в фазу 3 -4 листьев на 1 га.


Питательные вещества
Нормы внесения

1 литр на 200 литров воды.

разбавить дождевой (не хлорированной) водой


Питательные вещества
Нормы внесения

50–100мл. концентрата на 1л. воды

замачивать 3 -4 часа.


150–200мл. концентрата на 10 -15л. воды

на 10кв.м. после появления всходов


Питательные вещества
Нормы внесения

100–150мл. концентрата на 10-15л. воды

на 10кв.м.


0.1л. концентрата на 10 -15л. воды

под растение, в приствольный круг.


Питательные вещества
Нормы внесения

1л. концентрата на 10л. воды

Предпосевная обработка на 1т. клубней. семян.


1-2л. концентрата на 100л. воды

1-я обработка-по всходам на 100м2.


Питательные вещества
Нормы внесения

0.1л. концентрата на 10 -15л. воды

под растение, в приствольный круг


Опрыскивание 0,1-0,2л концентрата на 10л воды.

через 5-7 дней после цветения.


Питательные вещества
Нормы внесения

200-300 мл на 1 Га. Предпосевная обработка семян. Расход – 10 л/т

от 2 000 руб. за 1 л.


Питательные вещества
Нормы внесения

Расход рабочего раствора 10 л на 1 тонну

от 118 руб. за 1 л. (без НДС)


Питательные вещества
Гуминовые и фульвовые кислоты
Макро и микроэлементы
Витамины
Нормы внесения

Расход рабочего раствора 200 л/га.

от 118 руб. за 1 л. (без НДС)


Питательные вещества
Гуминовые и фульвовые кислоты
Макро и микроэлементы
Витамины
Нормы внесения
Питательные вещества
Нормы внесения
Питательные вещества
Нормы внесения
Питательные вещества
Мы собираем статистику о посещениях сайта, cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались нами, Вы должны покинуть сайт.
Понятно