Весенняя подкормка озимой пшеницы

Как правильно выполнить ранневесеннюю подкормку озимых

Пшеница – основная сельскохозяйственная культура России. При любой экономической ситуации в стране это культурное растение занимает лидирующие позиции в списке экспортных товаров. Пшеница – основа российской продовольственной безопасности. Некоторые современные сорта могут давать более 100 ц/га зерна высокого качества. Пшеница, как и любая сельскохозяйственная культура, нуждается в грамотной подкормке. В последнее время в России наблюдаются аномально теплые зимы. В большинстве случаев после них наступает продолжительная и холодная весна. После прохладного весеннего периода озимые культуры становятся крупноклетчатными и высокорослыми. Они склонны к полеганию и отличаются низкой стойкостью к фитопатогенам. В таких ситуациях аграрии для получения запланированной урожайности проводят азотные подкормки.

Подкормка озимой пшеницы весной: основы

В начале весны озимая колосовые культуры нуждаются в подкормке. После окончания зимнего периода растения начинают интенсивно расти и создавать наземную массу. Для этого культуре необходимо определенный объем нитратного азота. Дефицит вещества – причина замедления восстановления вегетации.

Даже чернозем, который относится к наиболее богатому легкогидролизуемых азотом виду почвы, нуждается в подкормке. Содержание элемента в грунте бывает очень высоким. Но азот в натуральной («природной») форме может усваиваться культурами только при определенной температуре. Разные микроорганизмы в грунте, которые способны превратить азот в элемент в нитратном виде, начинают активную деятельность только при 10°С окружающей среды.

А пшеница требуется подниматься, обгонять по росту сорняки сразу после перезимовки. Получить необходимое азотное питание культура может только из нитратной подкормки.

Основное питание для озимых зерновых весной – азот в легкоусвояемой культурой форме. К таким относится карбамид, аммиачная селитра, сульфат аммония, БИОСТРАТ 5-4-4 и другие виды БИОСТРАТ. Составы вносят на первой стадии развития репродуктивных органов (30% от общей нормы).

Вторая подкормка производится на стадии выхода в трубку. В этот период вносится около 50% от нормы азота. А третья – на стадии колошения озимой культуры и до налива зерен. На этом этапе вносится остаток – 20% от нормы элемента.

Чтобы культурные растения активно усваивали азот в весенний и осенний период во время основной обработки грунта, требуется внести фосфорно-калийные составы. При недостатке в почве калия, фосфора урожайность понижается на 20%. Пшеница нуждается не только в азоте, фосфоре, калии. Культуре необходимы и другие микро- и макроэлементы: железо, сера, цинк, медь, магний, кальций.

Типы и сроки подкормки озимой пшеницы

Пшеница

Во время ранней вегетации развитие культур происходит при прохладной погоде. В этот период наблюдается короткий световой день, солнце пребывает в низком положении над линией горизонта. В таких условиях при фотосинтезе не формируется требуемый объем полезных соединений. По этой причине пшеницу нужно обеспечить элементами питания: азотом, фосфором, калием, магнием, другими.

В зимний период большая часть полезных микро- и макроэлементов вымывается в глубокие слои грунта. Поэтому внесение подкормки в почву делается в несколько приемов в течение периода вегетации:

  1. Первая операция осуществляется ранней весной. Регенеративная прикормка проводится с использованием разных форм азотных удобрений. В большинстве случаев используется аммиачная селитра. Состав относится к наиболее безопасным для зерновых культур виду. Норма расхода определяется с учетом состояния посевов и даты начала вегетации. На землю с нормально развитыми побегами на втором-третьем этапе органогенеза вносят около 30% нормы азота в действующей соединении. Это обеспечивает формирование сильных стеблей, рост, увеличивает раскущение, повышает густоту стояния до шестьсот-семьсот культурных растений на 1 м². Если после зимнего периода некоторые участки с озимой пшеницей вымерзли, то норму внесения элементы выясняют с учетом степени сжижения.
  2. Вторая подкормка осуществляется на четвертой стадии органогенеза. В этот период культура находится в фазе выхода в трубку. Норма определяется по первому внесению, листовой диагностике. Доза должна составлять минимум 50% от общей нормы азота.
  3. Третье внесение удобрений подразумевает использование остальной части нормы азота (20%). Подкормка проводится до начала этапа колошения и до момента полного налива зерен. На этой стадии активность верхних листьев повышается и увеличивается результативность фотосинтеза.

На ранних стадиях вегетации озимой пшеницы внимание уделяется зонам, где озимые посевы находятся в слабом сжиженном состоянии.

Формы азота в удобрениях

Азотные удобрения выпускаются в трех формах:

  1. Амидная. После внесения в грунт переходит в аммонийную, а потом – в нитратную. Такая форма хорошо поглощается корнями и листьями при осуществлении внекорневой подпитки.
  2. Аммонийная. Эта форма постепенно поглощается пшеницей при низких температурах и медленно переходит в нитратную. Аммонийные составы обеспечивают укрепление, рост корневой системы, способствует раскущению молодых побегов, быстрому усвоению полезных соединений.
  3. Азотная. Форма быстро усваивается корневой системой при высоких температурах и при применении в кислых типах грунта. В некоторых случаях может вымываться в глубокие слои земли.

Когда проводится ранневесенняя подкормка озимой пшеницы

Рекомендуется подкармливать культуры ранней весной, когда температура превышает 6°C, а среднесуточная составляет 3°C-4°C. В такой период эффективность от вносимых препаратов максимальная. Работы выполняются в течение 10-15 дней. Если внести азот раньше или позже, то результативность использования удобрений снижается:

  • при раннем внесении азотных составов происходит вымывание элемента с током воды при сходе снега, выпадении осадков;
  • при позднем внесении азота уменьшается количество продуктивных стеблей, на побегах появляется укороченный колос, который в большинстве случаев не дает полноценного зерна.

Особенности подкормки озимой пшеницы по мерзлоталому грунту

Ранневесенние подкормки зерновых культур по мерзлоталой почве необходимы для увеличения объема урожая. Потребность во внесении удобрений возникает из-за нераскущенимости пшеницы. Часто зимой посевы вымерзают и после схода снега наблюдается разные повреждения. Ранней весной средняя температура днем составляет от 0°C до -2°С в течение длительного периода. Это дополнительная причина необходимости в подкормке сразу после зимы.

Особенности внесения азотных составов:

  • норму удобрений с содержанием азота и других элементов, которые должны вноситься в грунт, рассчитывают с учетом планируемой урожайности. Она корректируется в зависимости от состояния пшеницы;
  • работы выполняются с использованием трактора с пружинной бороной или разбрасывающего устройства сразу после схода снега в короткие сроки;
  • при стремительном увеличении температуры окружающей среды, грунта использование технологии становится неэффективным. Культура не успевает раскуститься, сформировать боковые побеги;
  • оптимальный период для обработки полей аграриями – при температурном режиме 0°C–5°C, во время начала весенней вегетации. В это время верхний слой грунта отличается переувлажненностью. По этой причине азотные составы быстро растворяются, поглощаются корнями пшеницы;
  • при сильных осадках часть азотных составов вымывается из верхнего слоя почвы, поэтому результативность их использования значительно ухудшается.

Объем азота, который вносится по мерзлоталой почве, равен около 30% от общей нормы удобрений, используемых в период вегетации. В качестве подкормки применяются:

  • аммиачная селитра отличается активной, подвижной формой азота;
  • сульфат аммония относится серно-азотным видам удобрений. Состав включает азот в аммонийном виде;
  • мочевина (карбамид) – состав с амидной формой, которая медленно преобразуется в аммонийную, а потом в нитратную;
  • карбамидно-аммиачная смесь (КАС) – состав, который включает три азотных формы: аммиачную, амидную, нитратную. Эта особенность обеспечивает поступление питательных веществ растениям в течение продолжительного периода.

С учетом нюансов технологии ранневесенней подкормки рекомендуется использовать азотные составы только для посевов, которые не дошли до фазы раскущивания. В других ситуациях лучше применять прикорневой метод.

Вторая подкормка озимых

Объем внесенного азотного состава на второй стадии составляет от 50% от общей нормы. В большинстве случаев по поверхности грунта разбрасывают аммиачную селитру. Для прикорневой подкормки часто применяют карбамид с заделкой верхнего слоя почвы.

Плюсы второй обработки удобрениями:

  • оперативность и простота работ по разбрасыванию составов;
  • повышение воздухопроницаемости за счет разрушения корки почвы при внесении подкормки с использованием строчных сеялок;
  • улучшение развития культуры благодаря понижению температуры поверхностного слоя земли.

На стадии выхода в трубку озимая пшеница нуждается в дополнительной обработке удобрениями с содержанием не только азота, но и других элементов. К таким относятся экологически чистые органические и органическоминеральные удобрения ТМ «ЭКОР-К». Составы были разработаны группой специалистов под руководством Геннадия Николаевича Косьяненко.

Третья стадия – внекорневая подкормка

Подкормка

Третье внесение составов осуществляется на стадии от колошения до налива зерна. На этой фазе у культуры должны быть здоровые зеленые листья, которые смогут обеспечить растения полезными веществами в процессе фотосинтеза. Это приводит к хорошей урожайности.

Пшеница нуждается в разных микроэлементах: магнии, фосфоре, железе и т. д. Потребность растений в удобрениях с содержанием азота определяется в результате листовой диагностики. По итогам анализа вносится около 20% от нормы, которая предназначена на сезон.

Для подкормки по листу аграрии рекомендуют вносить карбамид вместе с сернокислым магнием. Такое сочетание хорошо усваивается листьями и компенсирует дефицит серы, магния.

Выводы

Внесение азотных составов – эффективный способ подкормки, который оказывает положительный эффект на размер, качество урожая озимой пшеницы. При выборе удобрения учитывается вид и состояние почвы, культуры, погодные условия.

Первая подкормка озимой культуры играет решающую роль. Процедура осуществляется по итогам почвенного анализа и относится к обязательным приемам агротехники. Первая подпитка обеспечивает наиболее значимую прибавку урожая зерна — от 5% до 15% и более центнеров с гектара.

«Биостратегия» выпускает органо-минеральные составы для зерновых, технических культур и овощей. Удобрения не только повышают урожайность, но и помогают восстановить почву. К группе азотно-фосфорно калийных составов, которые подходят для подкормки пшеницы относятся БИОСТРАТ 5-4-4 и разные аналоги, пример: БИОСТРАТ аналог АЗОФОСКА или БИОСТРАТ аналог СУЛЬФОАММОФОСА

Плюсы применения удобрений от «Биостратегия»:

  • обеспечение зерновых комплексным питанием;
  • повышение урожайности;
  • улучшение состава почвы;
  • повышение морозостойкости;
  • снижение заболеваемости культур;
  • обеспечение роста, прочности стеблей;
  • защита от полегания.
Кочерга Валентин Андреевич — Руководитель проектов
С уважением,
Кочерга Валентин Андреевич
Руководитель проектов
Нормы внесения

500-1000 кг на 1 Га - зерновые и технические культуры

от 5 000 руб. на 1 Га


1000-2000 кг на 1 Га - картофель и овощи

от 10 000 руб. на 1 Га


Питательные вещества
Азот
5%
Фосфор общий
4%
Калий общий
4%
Нормы внесения

250-350 кг на 1 Га – зерновые и технические культуры

от 4 500 руб. на 1 Га


500-800 кг на 1 Га - картофель и овощи

от 8 000 руб. на 1 Га


Питательные вещества
Азот
6%
Фосфор общий
4%
Калий общий
4%
Нормы внесения

от 150 кг на 1 Га – зерновые и технические культуры

от 4 000 руб. на 1 Га


Питательные вещества
Азот
Фосфор
Калий
Нормы внесения

от 100 кг на 1 Га – зерновые и технические культуры

от 4 000 руб. на 1 Га


Питательные вещества
Азот
Фосфор
Калий
Нормы внесения

от 100 кг на 1 Га – зерновые и технические культуры

от 4 000 руб. на 1 Га


Питательные вещества
Азот
Фосфор
Калий
Нормы внесения
Питательные вещества
Азот
Калий
Фосфор
Нормы внесения

Перегной 10-15 кг/м²

Расчет на 1 м² грядки


БиоГумус 0,5-1 л/м²

Расчет на 1 м² грядки


Питательные вещества
Азот
1,96%
Фосфор
2%
Калий
3,09%
Нормы внесения

1л. концентрата на 10 -15л. воды

Предпосевная обработка на 1т. семян.


2-3л. концентрата на 300л. воды

1-я обработка: осенью в фазу 3 -4 листьев на 1 га.


Питательные вещества
Нормы внесения

1 литр на 200 литров воды.

разбавить дождевой (не хлорированной) водой


Питательные вещества
Нормы внесения

50–100мл. концентрата на 1л. воды

замачивать 3 -4 часа.


150–200мл. концентрата на 10 -15л. воды

на 10кв.м. после появления всходов


Питательные вещества
Нормы внесения

100–150мл. концентрата на 10-15л. воды

на 10кв.м.


0.1л. концентрата на 10 -15л. воды

под растение, в приствольный круг.


Питательные вещества
Нормы внесения

1л. концентрата на 10л. воды

Предпосевная обработка на 1т. клубней. семян.


1-2л. концентрата на 100л. воды

1-я обработка-по всходам на 100м2.


Питательные вещества
Нормы внесения

0.1л. концентрата на 10 -15л. воды

под растение, в приствольный круг


Опрыскивание 0,1-0,2л концентрата на 10л воды.

через 5-7 дней после цветения.


Питательные вещества
Нормы внесения

200-300 мл на 1 Га. Предпосевная обработка семян. Расход – 10 л/т

от 2 000 руб. за 1 л.


Питательные вещества
Нормы внесения

Расход рабочего раствора 10 л на 1 тонну

от 118 руб. за 1 л. (без НДС)


Питательные вещества
Гуминовые и фульвовые кислоты
Макро и микроэлементы
Витамины
Нормы внесения

Расход рабочего раствора 200 л/га.

от 118 руб. за 1 л. (без НДС)


Питательные вещества
Гуминовые и фульвовые кислоты
Макро и микроэлементы
Витамины
Нормы внесения
Питательные вещества
Нормы внесения
Питательные вещества
Нормы внесения
Питательные вещества
Мы собираем статистику о посещениях сайта, cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались нами, Вы должны покинуть сайт.
Понятно