Виды минеральных удобрений

Минеральные удобрения способствуют полноценному росту растений, снабжая их минеральными элементами, такими как азот, фосфор, калий, железо, цинк и другие. Представляют собой концентрированные формы питательных веществ, которые затем добавляются в почву или растворяются для подкормки. Разные виды минеральных удобрений насыщают почву, повышают урожайность флоры.

В статье разберем пользу от подкормок, их основные типы, характеристики, особенности ухода. Предоставим рекомендации по использованию.

Польза и вред минеральных удобрений

Минеральные удобрения крайне полезны для растений, ведь восполняют недостаток полезных веществ. Правильное применение прикормок значительно повышает урожайность растительности, снабжает их необходимыми компонентами для здорового роста.

Другие преимущества

  • Коррекция питания. Убирается дефицит определенных составляющих в грунте. Растения становятся устойчивее к недугам, вредным насекомым и животным.
  • Улучшение внешнего вида растительности. Удается достичь более яркого цвета листьев, крепкого стебля.
  • Эффективность. Минеральные удобрения обладают быстрым действием. С их помощью можно в кратчайший срок удовлетворить потребности растений в витаминах.

Недостатки проявляются при неконтролируемом использовании минеральных веществ, либо если они просроченные и некачественные. Также негативные последствия наблюдаются в случае, когда минералы не подходят к конкретному типу грунта или растениям. Важно при их использовании соблюдать рекомендации изготовителя, не выходить за рамки принятых дозировок. Переизбыток полезных веществ может сделать растения чересчур мягкими, что повлечет изменение их цвета и структуры.

Из чего делают минеральные удобрения

Самые востребованные ингредиенты в составе – азот, калий и фосфор. Исходя из этого выделяют такую классификацию минеральных подкормок:

  • азотные
  • фосфорные
  • калийные

Разберем детальнее каждый из видов, укажем их особенности и преимущества.

Азотные удобрения

Содержат азот в разнообразных формах. Они используются для удовлетворения потребностей растительности в этом важном питательном ингредиенте. Часто нехватка азота наблюдается весной, и именно для ее устранения применяется данный тип подкормки. Давайте рассмотрим основные разновидности, их преимущества и недостатки.

Виды азотных удобрений

  • Аммиачные. К этой группе относят такие соединения, как аммиак (NH3) и мочевину (NH2CONH2). Они содержат высокую концентрацию азота и обладают хорошей растворимостью в воде. Растения быстро поглощают этот ингредиент. Однако аммиачные продукты могут быть токсичными при высоких концентрациях.
  • Нитратные. К ним относятся нитрат аммония (NH4NO3) и нитрат калия (KNO3). Они более безопасны и менее токсичны.
  • С медленным высвобождением. Обеспечивают растения азотом на протяжении нескольких недель или месяцев после использования.

Эти соединения оказывают разное воздействие. К примеру, нитрат кальция лучше всего действует на кислых почвах, либо при подкормке озимых весной. Мочевина рекомендована для слабокислых грунтов.

Применение

Важно помнить, что некоторые азотные удобрения склонны взрываться, чему предшествуют высокие температуры. Например, аммиачная селитра. Именно поэтому она редко поставляется для нужд домохозяйств.

Возможная детонация – не единственный недостаток. Не следует забывать и о последствиях неправильной дозировки. Чрезмерное насыщение грунта нитратами негативно повлияет на растения. А если дело касается плодов, то последствия для здоровья будут еще негативнее.

Однако если правильно использовать удобрения, то последствия от их использования будут положительными. Просто важно соблюдать рекомендуемые дозировки. Для мочевины значения следующие:

  • 10-20 г на м2 для кустарников, деревьев.
  • 20 г на м2 для томатов, свеклы.
  • 5–12 г на м2 для других овощей.

Чаще всего азотные составы нужны для внесения весной. Осенью не рекомендованы – высока вероятность, что подкормка будет вымыта обильными дождями.

Фосфорные удобрения

Особенности фосфорных удобрений

Фосфор важен в фотосинтезе, энергетическом обмене, развитии цветков и плодов. Однако содержание компонента в природе весьма ограничено, часто он извлекается растениями из грунта. Симптомы дефицита фосфора видны сразу: цвет листьев растения меняется, а созревание происходит медленнее.

Виды фосфорных удобрений

  • Фосфоритная мука. Стоит дешево, обладает долгим действием. Наиболее хорошо проявляет себя на торфяных и кислых грунтах.
  • Суперфосфат. Простой суперфосфат обладает отличной рассеиваемостью, двойной – допускает минимум расходов. Рекомендованы для щелочных и нейтральных грунтов.
  • Прочие с фосфатом кальция.

Иногда используются комплексные фосфорно-азотные удобрения. О них речь пойдет дальше.

Применение фосфорных удобрений

Часто используются в момент перед посевом. Таким образом удается достичь оптимального роста культур. Широко принято внесение 5 г препарата на м2 почвы. Дозировка зависит от разновидности грунта и растения. Рекомендовано следовать рекомендациям компании-поставщика.

Калийные удобрения

Калий необходим для многих процессов в растениях, включая фотосинтез, регуляцию водного баланса, транспортировку веществ. Использование сульфата калия помогает улучшить качество и количество урожая.

Калий улучшает вкус, цвет и текстуру плодов. Делает растения устойчивее к болезням, стрессам и неблагоприятным условиям окружающей среды. Помогает усилить зимостойкость растений, что особенно важно для культур, выращиваемых в холодных регионах. Именно поэтому часто используется в августе-сентябре, содействуя прохождению флорой зимы.

Виды калийных удобрений

Самые популярные разновидности:

  • Сульфат калия. Рекомендован для дерново-подзолистых и торфяных грунтов. Очень хорошо воздействует на подсолнечники, корнеплоды и другие культуры, которые страдают от нехватки калия и натрия. Не содержит токсических веществ. Иногда комбинируется с другими удобрениями.
  • Хлорид калия или калийная соль. Более дешевое, но менее качественное удобрение. Ключевой недостаток – наличие хлора. Однако он не снижает эффективность прикормки, если речь идет о тех культурах, которые к нему устойчивы. Например, если это ягоды.
  • Калимагнезия – сочетает калий и магний, обеспечивая наилучшие условия для подкормки дерново-подзолистых почв. Хорошо проявляет себя на бобовых, ягодных, плодовых, картофельных культурах.

Особенности калийных удобрений

Многие фермеры применяют такие дозировки:

  • Улучшенное питание растений. Достигается нужное соотношение, что способствует более здоровому росту, развитию корневой системы, цветению, плодоношению.
  • Увеличение урожайности. Помогают повысить урожайность путем обеспечения микро- и макроэлементами.
  • Улучшение почвы. Комплексные удобрения могут помочь улучшить структуру грунта, увеличивая его плодородие и способность удерживать влагу.
  • Снижение временных и финансовых издержек. Использование комплексных удобрений позволяет снизить количество необходимых процедур, так как они уже включают в себя несколько витаминов.

Этот класс подкормок предотвращает дефицит как отдельных элементов, так и микроэлементов. Они способствуют росту флоры, предотвращают образование различных заболеваний. Желательно применение подобной продукции на основе тщательного исследования почвы. Ведь отдельные компоненты подходят только для конкретных грунтов.

Разновидности комплексных удобрений

Самые используемые составы:

  • Аммофос – порядка 40–52% фосфора и 12% азота. Хорошо усваивается растениями, особенно картофельными культурами и овощами.
  • Диаммофос – вмещает до 50% фосфора, 18% азота и 1,5% серы. Один из самых эффективных.
  • Азофоска – содержит равномерное количество фосфора, азота и калия.
  • Нитрофоска – состоит из целого ряда компонентов: солей аммофоса, хлористого калия, суперфосфата, примесей и т.д. Основное применение – защита растений от недугов.
  • Нитроаммофос – включает около 16–23% азота и 14–27% фосфора. Ускоряет рост побегов.

Микроудобрения

Микроудобрения

Микроудобрения нужны растениям в небольших количествах. Они играют важную роль в их здоровом функционировании. Включают такие химические вещества, как железо (Fe), марганец (Mn), цинк (Zn), медь (Cu), молибден (Mo), бор (B), никель (Ni), кобальт (Co) и т.д.

Ключевые особенности:

  • Крайне важны для здоровья растений. Недостаток даже одного из микроэлементов может привести к задержке плодоношения, а также вызвать различные недуги растения.
  • Разные формы. Микроудобрения обычно предоставляются в виде специально разработанных препаратов, которые содержат микроэлементы в легкоусвояемой форме. Это обеспечивает эффективное поглощение данных элементов растениями.
  • Качество. При использовании микроудобрений важно обеспечить правильное дозирование и соблюдение рекомендаций по применению. Так можно избежать переизбытка или недостатка микроэлементов.

Наиболее мощные хелатные микроудобрения – они содержат в качестве основы хелаты металлов, таких как цинк, медь, кобальт, молибден и др. Благодаря этому указанные вещества лучше воспринимаются растениями.

Преимущества хелатных минеральных удобрений:

  • положительное воздействие на грунт;
  • хорошее сочетание с разными минеральными и комплексными удобрениями;
  • высокая эффективность.

Способы выпуска

Сейчас виды минеральных удобрений поставляются в таких формах:

  • жидкость или гель – разводится с водой;
  • порошок – растворяется в воде;
  • гранулы – легки в использовании, ведь не нуждаются в предварительной подготовке;
  • порошковые гранулы и пасты – как и порошок, требуется растворять;
  • палочки, свечи и таблетки – кладутся в землю.

Правила по использованию минеральных удобрений

Применение минеральных веществ требует соблюдения определенных правил, чтобы предотвратить возможные негативные последствия. Например, рекомендуется провести анализ почвы, чтобы определить её потребности в питательных веществах. Это позволит точно определить, какие элементы необходимо добавить, и в каких количествах.

Другие рекомендации

  1. Дозирование. Важно соблюдать рекомендованные дозировки при внесении. Переизбыток веществ грозит привести к ожогам растений и загрязнению экологии.
  2. Правильное время. Применять элементы следует в соответствии с фазами роста. Например, азотные часто нужны для внесения в начале вегетационного периода, чтобы способствовать интенсивному росту, а фосфорные и калийные – перед цветением и образованием плодов.
  3. Способы применения. Могут быть внесены в почву (подкормка корней) или на листья. Выбор метода зависит от типа удобрения, состояния почвы и потребностей культур.
  4. Применение защитного снаряжения. При работе рекомендуется использовать защитное снаряжение, так как некоторые из них могут быть токсичны для кожи и слизистой.
  5. Хранение. Сберегайте минеральные удобрения в сухом и прохладном месте, недоступном для детей и животных. При обращении соблюдайте меры предосторожности, чтобы избежать случайного отравления.

Какие минеральные удобрения следует выбрать

Лучше выбирать удобрения от известных компаний. Таким образом Вы застрахуете себя от некачественной продукции.

Ключевые рекомендации по минеральным удобрениям таковы:

  • Аммофос – использовать при дефиците фосфора.
  • Диаммофос – для весеннего внесения в грунт.
  • Азофоска – подходит для весеннего и летнего периода.
  • Нитрофоска – не применяется при подкормках, обладая медленным действием.
  • Аммиачная селитра – под зимнюю перекопку.
  • Калиевая селитра – для весеннего и летнего удобрения флоры.
  • Мочевина – когда растения садятся или сеются, а также в активной фазе их развития.
  • Простой и двойной суперфосфат – при перекопке.
  • Сульфат калия – весной для перекопки грунта.
  • • Калийная соль – исключительно для осеннего периода.

Отдельного упоминания заслуживают удобрения торговой марки «Экор-К». Они изготовлены на основе гуминовых кислот из низинного торфа. Они обладают высокой эффективностью, поэтому применяются в ряде стран мира, включая СНГ, Сингапур, Скандинавию, Вьетнам, Бразилию и др. Они органические, не содержат искусственных примесей, благодаря чему подкормка происходит с наибольшей пользой.

Органоминеральные удобрения

Сочетая органику и минералы, наша компания «Биостратегия» производит органоминеральные удобрения (ОМУ). Они имеют плюсы обоих видов подкормок. Минералы обеспечивают быстрое проявление эффекта, а органика насыщает растения всеми полезными компонентами. Также ОМУ меняют физико-химические характеристики грунта, повышая его плодородность. Еще они улучшают процессы, касающиеся микробиологии.

ОМУ пролонгированного действия предусматривают структуру в виде гранул. Она обеспечивает равномерное распределение подкормок при посеве семян, рациональное их дозирование с учетом разных условий, темпов, этапов развития растительности. Это дает возможность контролировать развитие растений, а полезное действие продолжается в течение всего времени, что растет культура.

Состав ОМУ

Выбирать ОМУ нужно с учетом состояния грунта, характеристик растений, климата. Такие удобрения содержат минералы, обеспечивающие культурам нормальное питание. Кроме того, ОМУ улучшают способность к адаптации. Органика способствует улучшению плодородности, хорошо отражается на параметрах, связанных с агрохимией, агрофизикой, биологией.

ОМУ нередко включают в себя целевые добавочные элементы. Это могут быть кремниевые компоненты, природные минералы, иные элементы. Кремниевые компоненты улучшают способность культур к адаптации. Например, растения становятся устойчивы к засолению, морозу, сопротивляются инфекциям, токсичным веществам. Вводя в ОМУ железо, медные и кобальтовые элементы, можно стимулировать рост корней, сделать землю плодороднее.

Эффективность применения ОМУ

ОМУ прошли проверки, подтвердившие, что удобрения эффективны. Так, было установлено, что применении подобных подкормок в среднем на 20% повышается концентрация органики в грунте. Содержание азотных компонентов увеличивается в 2.5 раза, а фосфорных и калиевых – в 2. Концентрация кальциевых и магниевых элементов повышается в 1.5 раза.

Если говорить об урожайности, то она увеличивается примерно на 30%. При этом собранный урожай имеет отличное качество. К примеру, картофельные плоды имеют большой размер, ровные.

Преимущества ОМУ

Такие удобрения характеризуются следующими преимуществами:

  • не предусматривают фторных, хлорных элементов;
  • обеспечивают нейтрализацию негативного воздействия тяжелых металлов на культуры;
  • насыщены микрокомпонентами;
  • постоянно питают растения, так как содержат гуминовые кислоты;
  • обеспечивают нормализацию концентрации кислот и солей в почве;
  • не вызывают перенасыщения грунта.

Серьезных минусов у подобных подкормок нет.

Заказать ОМУ можно у нас на сайте. Оформите заказ онлайн, чтобы получить нужные удобрения доставкой. Гарантируем, что оперативно доставив купленные ОМУ по требуемому адресу. В нашем каталоге есть много разных удобрений, благодаря чему каждый сможет подобрать лучший для конкретной ситуации вариант. Если необходимо, проконсультируйтесь с нашим специалистом.

Кочерга Валентин Андреевич — Руководитель проектов
С уважением,
Кочерга Валентин Андреевич
Руководитель проектов
Нормы внесения

500-1000 кг на 1 Га - зерновые и технические культуры

от 5 000 руб. на 1 Га


1000-2000 кг на 1 Га - картофель и овощи

от 10 000 руб. на 1 Га


Питательные вещества
Азот
5%
Фосфор общий
4%
Калий общий
4%
Нормы внесения

250-350 кг на 1 Га – зерновые и технические культуры

от 4 500 руб. на 1 Га


500-800 кг на 1 Га - картофель и овощи

от 8 000 руб. на 1 Га


Питательные вещества
Азот
6%
Фосфор общий
4%
Калий общий
4%
Нормы внесения

от 150 кг на 1 Га – зерновые и технические культуры

от 4 000 руб. на 1 Га


Питательные вещества
Азот
Фосфор
Калий
Нормы внесения

от 100 кг на 1 Га – зерновые и технические культуры

от 4 000 руб. на 1 Га


Питательные вещества
Азот
Фосфор
Калий
Нормы внесения

от 100 кг на 1 Га – зерновые и технические культуры

от 4 000 руб. на 1 Га


Питательные вещества
Азот
Фосфор
Калий
Нормы внесения
Питательные вещества
Азот
Калий
Фосфор
Нормы внесения

Перегной 10-15 кг/м²

Расчет на 1 м² грядки


БиоГумус 0,5-1 л/м²

Расчет на 1 м² грядки


Питательные вещества
Азот
1,96%
Фосфор
2%
Калий
3,09%
Нормы внесения

1л. концентрата на 10 -15л. воды

Предпосевная обработка на 1т. семян.


2-3л. концентрата на 300л. воды

1-я обработка: осенью в фазу 3 -4 листьев на 1 га.


Питательные вещества
Нормы внесения

1 литр на 200 литров воды.

разбавить дождевой (не хлорированной) водой


Питательные вещества
Нормы внесения

50–100мл. концентрата на 1л. воды

замачивать 3 -4 часа.


150–200мл. концентрата на 10 -15л. воды

на 10кв.м. после появления всходов


Питательные вещества
Нормы внесения

100–150мл. концентрата на 10-15л. воды

на 10кв.м.


0.1л. концентрата на 10 -15л. воды

под растение, в приствольный круг.


Питательные вещества
Нормы внесения

1л. концентрата на 10л. воды

Предпосевная обработка на 1т. клубней. семян.


1-2л. концентрата на 100л. воды

1-я обработка-по всходам на 100м2.


Питательные вещества
Нормы внесения

0.1л. концентрата на 10 -15л. воды

под растение, в приствольный круг


Опрыскивание 0,1-0,2л концентрата на 10л воды.

через 5-7 дней после цветения.


Питательные вещества
Нормы внесения

200-300 мл на 1 Га. Предпосевная обработка семян. Расход – 10 л/т

от 2 000 руб. за 1 л.


Питательные вещества
Нормы внесения

Расход рабочего раствора 10 л на 1 тонну

от 118 руб. за 1 л. (без НДС)


Питательные вещества
Гуминовые и фульвовые кислоты
Макро и микроэлементы
Витамины
Нормы внесения

Расход рабочего раствора 200 л/га.

от 118 руб. за 1 л. (без НДС)


Питательные вещества
Гуминовые и фульвовые кислоты
Макро и микроэлементы
Витамины
Нормы внесения
Питательные вещества
Нормы внесения
Питательные вещества
Нормы внесения
Питательные вещества
Мы собираем статистику о посещениях сайта, cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались нами, Вы должны покинуть сайт.
Понятно