Виды удобрений для внесения на поля

Внесение удобрений на поля – это основной способ подкормки растений и повышения плодородия земель. Какие именно удобрения применять для конкретного поля, определяют, учитывая нехватку макро- и микроэлементов в почве. Кроме того, имеет значение тип удобрения, его количество (в зависимости от того, какие виды растений выращиваются) и срок внесения на поле. Учитывается, что правильный выбор подкормки играет весомую роль в получении хорошего урожая.


Что собой представляют удобрения

Под удобрениями понимают вещества, которые питают растения и повышают плодородие земель. Удобрения дают культурам недостающие химические компоненты, которые способствуют их росту и отличному урожаю.

В сельском хозяйстве для достижения желаемого эффекта от подкормки следует соблюдать определенные правила. Например, необходимо учесть особенности грунта: начиная от его механического состава, плодородия – заканчивая количеством питательных веществ в почве.

Различают простые и сложные (комплексные) удобрения. Простые состоят из одного питательного компонента, комплексные из двух и более составляющих. По агрегатному состоянию различают твердые (порошок, гранулы) и жидкие подкормки.

Если рассматривать удобрения по агрохимическому влиянию, то они бывают прямые – содержащие в составе питательные компоненты и этим способствующие росту растений, и косвенные – направленные на изменение свойств грунта в лучшую сторону.

Подкормки, используемые для внесения на поля, делятся на: минеральные, органические, микроудобрения, органоминеральные. Сроки и технологии внесения зависят от ряда факторов: вид грунта и удобрения, климатические условия региона и т. д.

Под минеральными удобрениями понимают неорганические соединения, имеющие в составе нужные растениям питательные элементы – различные минеральные соли. Основными подкормками для полей из этой категории являются: фосфорные, калийные, азотные и комплексные.


Преимущества минеральных удобрений

    Составы популярны по многим причинам

  • простота применения;
  • устойчивость к низким температурам обеспечивает возможность вносить на поля даже в холода и морозы;
  • регулируют химический состав грунта;
  • защищают растения от вредных насекомых и болезней;
  • относительно невысокая стоимость подкормок.
  • Минеральные удобрения


Виды удобрений

Фосфорные удобрения часто используют фермеры, ведь фосфор прекрасно влияет на рост растений, помогает ускорить их созревание, придает хороший внешний вид и, главное, – повышает урожайность культур. Кроме того, основное вещество подкормки способно увеличить устойчивость с/х растений к холодам и засухам. Недостаток фосфора может привести к плохому развитию растений, а иногда и вовсе к отсутствию цветения. Избыток фосфора встречается редко и не несет вреда. Поскольку фосфор малоподвижен в грунте, то подкормка с ним вносится на поля еще с осени.

Калийные удобрения оказывают положительное влияние на устойчивость растений к болезням, кроме того, они способствуют хорошей сохранности урожая. Изготавливаются такие удобрения из природных залежей калийных солей. Классифицировать такие удобрения можно на: хлористый калий, сульфат калия, калимагнезию и калийную соль. Подкормка с калием хорошо растворяется в воде, кроме того, при внесении на поля она отлично растворяются почвенной влагой и вступает в обменные реакции. Если поля имеют песчаные и супесчаные почвы, то удобрения вносят ежегодно весной. Подкормки, содержащие хлор (хлористый калий, калийная соль) желательно вносить на поля осенью, под культивацию либо вспашку, чтобы хлор к весне не вымылся из почвы.

Желательно вносить калийные удобрения на поля осенью, под культивацию либо вспашку. Для полей с кислым грунтом отлично подойдет хлористый калий, в регионах с маленьким количеством осадком хорошо использовать сульфат калия, а в областях с избытком дождей – хлористый калий. Для оптимального результата калийные удобрения лучше вносить на поля небольшими порциями.

Азотные удобрения широко применяют для подкормки полей. Основной компонент таких удобрений – азот, занимающий важное место в обмене веществ и построении клеток растений. Вследствие чего он оказывает положительное действие на урожайность культур. Кроме того, способствует лучшему качеству плодов растений.

Аммиачные удобрения содержат более высокую концентрацию и имеет более низкую цену. Поэтому их часто используют для подкормки культур. Основным их недостатком можно считать увеличение кислотности полей, однако это легко устранить способом известкования.

Азотные удобрения хорошо растворяются в воде и быстро поступают в корневую систему растений. Основной плюс подкормок с азотом – они эффективны на любых видах почв. На песчаные поля продукт лучше вносить весной, на глинистые – осенью под перекопку. Вносить подкормку нужно на влажную землю, неглубоко.

На недостаток азота в почве может указывать медленный рост с/х культур, их маленькие листья с бледным окрасом. Переизбыток азота негативно отражается на окружающей среде. Поэтому при внесении на поля азотсодержащих удобрений, следует точно придерживаться инструкций к ним, соблюдать необходимые нормы дозировки.

Азотные удобрения разделяют на группы: аммиачные, нитратные, амидные. Но некоторые продукты могут иметь в своем составе две группы (например: аммиачная селитра).

Комплексные удобрения пользуются большой популярностью среди аграриев, поскольку имеют в своем составе от двух и более полезных веществ. Такие продукты бывают: азотно-фосфорно-калийные, азотно-фосфорные, азотно-калийные. Такие удобрения вносят на поля весной и летом. Если в продуктах отсутствует азот, то удобрения можно вносить и осенью. Комплексные удобрения для подкормки применяют во время вегетационного периода. При использовании таких удобрений нужно учитывать вид культуры и состав грунта, а также соблюдать нормы дозировки.


Органические удобрения

Плюс органических составов – большая концентрация полезных элементов. Удобрения имеют природное происхождение, для внесения на поля обычно используют: торф, навоз, компост.

Торф является одной из лучших органических подкормок. Во время перегнивания в нем растительности сохраняются полезные вещества, а его многолетнее системное применение может полностью восстановить нарушенную структуру грунта.

Навоз коровий не считается достаточно богатым на питательные вещества, поэтому его рекомендуют вносить в больших количествах, что касается птичьего навоза, то он содержит большое количество питательных элементов.

Компост способствует повышению урожайности растений, срок его приготовления около восьми месяцев. Подкормку рекомендуют вносить на участки вместе с фунгицидами, дабы убить болезнетворные бактерии, которые могут в ней находиться.

    Плюсы органических удобрений

  1. Активно воздействуют на рост сельскохозяйственных культур.
  2. Безопасны для людей и окружающей среды.
  3. Способствуют повышению урожайности.
  4. Системное применение обогащают почву полезными элементами.
  5. Способны регулировать кислотность почвы.
  6. Применение органики повышают водопроницаемость грунта.

Микроудобрения – это продукты, имеющие в своем составе микроэлементы. То есть сельскохозяйственные культуры этих полезных веществ потребляют мало, но эффективно. Такой вид подкормки служит отличным дополнением к минеральным и органическим удобрениям. Микроудобрения снижают риск дефицита питательных веществ, способны повысить урожайность культуры с сохранением качества продукта. Стоит отметить, что комплексные удобрения обычно имеют уже в своем составе микроэлементы.


Роль органоминеральных подкормок

Большой рынок удобрений, включает в себя и органоминеральные удобрения: торфоаммиачные, гумофос, гуматы натрия и другие. Они представляют собой сочетание полезных свойств органических и минеральных удобрений. Во время производства происходит активация некоторых свойств органических продуктов благодаря минеральным добавкам. Органоминеральные удобрения представлены в гранулированных и в жидких формах.

    Основными преимуществами органоминеральных удобрений:

  • они богаты питательными веществами, по сравнению с органическими удобрениями;
  • эффективнее минеральных удобрений;
  • благоприятно влияют на устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям и некоторым болезням;
  • увеличивают количество доступных для растений полезных элементов в почте;
  • основа удобрений – органика;
  • применение улучшает структуру почвы;
  • системное использование таких подкормок ведет к повышению микробиологической активности грунта;
  • благодаря постепенному высвобождению питательных веществ из гранул, происходит поэтапное удовлетворение потребностей растений в питательных элементах, что увеличивает срок действия подкормки, включая все промежутки развития растений, поэтому нет необходимости часто подкармливать с/х культуры;
  • усвояемость полезных элементов растениями составляет – 91-95
  • повышают качество выращиваемых культур;
  • гранулированные формы продукта обладают хорошей сыпучестью, их удобно хранить и вносить на поля механизированным способом;
  • применение таких подкормок позволяет понизить, а при регулярном использовании и убрать засоление почвы, обеспечивает хороший водно-воздушный режим, повышает количество гумуса, снижает вредное воздействие химикатов, пестицидов, радионуклидов;
  • являются прекрасным комплексным питательным средством.
  • Органические удобрения

    Органоминеральные удобрения можно применять осенью, для основной обработки грунта. А весной – при посеве или посадке; в качестве подкормки во время вегетации растений.


    Вопросы и ответы

    Что нужно учитывать аграриям при покупке подкормок?

    При выборе удобрений следует обратить внимание на кислотность почвы. Анализ грунта можно сделать в лаборатории либо произвести самостоятельно с помощью лакмусовой бумаги. Также стоит учесть структуру и водопроницаемость грунта. Кроме того, необходимо обратить внимание, для какого вида растений планируется использовать подкормку и каковы запросы культуры к полезным элементам. Необходимо правильно хранить удобрения, дабы сберечь все их полезные свойства.

    Какие удобрения пользуются популярностью в сельском хозяйстве?

    Для внесения на поля часто применяются азотные подкормки, поскольку обогащать грунт ими необходимо каждый год. Пользуются спросом и фосфорные удобрения, ведь при нехватке в грунте фосфора культура недостаточно усваивает азот, который способствует быстрому росту. Также набирают популярность органоминеральные удобрения. Ведь они сочетают в себе все лучшее для растений (азот, калий, фосфор, гуматы, аминокислоты, микро- и макроэлементы). Они прекрасно себя зарекомендовали в использовании для подкормки картофеля, моркови, пшеницы, кукурузы и других культур.

    Какие есть способы вносить подкормку на поля?

      Различают несколько способов внесений удобрений на поля.

    1. Допосевной – основной способ удобрения растений, осуществляется весной или осенью в зависимости от климата и характеристик грунта.
    2. Припосевной – продукт вносят параллельно посеву растений; послепосевной – это подкормка растений, которая осуществляется заделкой в почву удобрений или путем их распыления во время вегетационного периода.

    Где лучше покупать удобрения?

    Выбор надежного поставщика подкормок является залогом качества продукции. Весь ассортимент удобрений, представленный на сайте, соответствует необходимым нормам качества. Кроме того, цены на нашу продукцию демократичные, лишенные любых накруток.


    Для чего нужна подкормка растений – вывод

    Удобрения для растений играют значительную роль. Именно они предоставляют недостающие питательные элементы, оберегают с/х культуры от вредных насекомых и болезней, способствуют улучшению качества плодов. При этом значительно повышают урожайность различных растений. Разумеется, при использовании любых видов удобрений следует точно придерживаться норм дозировки, указанных на упаковке. Обязательно следуйте рекомендациям изготовителя. Системное использование подкормок в сельском хозяйстве становится обязательным условием для получения хорошего урожая.

    Кочерга Валентин Андреевич — Руководитель проектов
    С уважением,
    Кочерга Валентин Андреевич
    Руководитель проектов
    Нормы внесения

    500-1000 кг на 1 Га - зерновые и технические культуры

    от 5 000 руб. на 1 Га


    1000-2000 кг на 1 Га - картофель и овощи

    от 10 000 руб. на 1 Га


    Питательные вещества
    Азот
    5%
    Фосфор общий
    4%
    Калий общий
    4%
    Нормы внесения

    250-350 кг на 1 Га – зерновые и технические культуры

    от 4 500 руб. на 1 Га


    500-800 кг на 1 Га - картофель и овощи

    от 8 000 руб. на 1 Га


    Питательные вещества
    Азот
    6%
    Фосфор общий
    4%
    Калий общий
    4%
    Нормы внесения

    от 150 кг на 1 Га – зерновые и технические культуры

    от 4 000 руб. на 1 Га


    Питательные вещества
    Азот
    Фосфор
    Калий
    Нормы внесения

    от 100 кг на 1 Га – зерновые и технические культуры

    от 4 000 руб. на 1 Га


    Питательные вещества
    Азот
    Фосфор
    Калий
    Нормы внесения

    от 100 кг на 1 Га – зерновые и технические культуры

    от 4 000 руб. на 1 Га


    Питательные вещества
    Азот
    Фосфор
    Калий
    Нормы внесения
    Питательные вещества
    Азот
    Калий
    Фосфор
    Нормы внесения

    Перегной 10-15 кг/м²

    Расчет на 1 м² грядки


    БиоГумус 0,5-1 л/м²

    Расчет на 1 м² грядки


    Питательные вещества
    Азот
    1,96%
    Фосфор
    2%
    Калий
    3,09%
    Нормы внесения

    1л. концентрата на 10 -15л. воды

    Предпосевная обработка на 1т. семян.


    2-3л. концентрата на 300л. воды

    1-я обработка: осенью в фазу 3 -4 листьев на 1 га.


    Питательные вещества
    Нормы внесения

    1 литр на 200 литров воды.

    разбавить дождевой (не хлорированной) водой


    Питательные вещества
    Нормы внесения

    50–100мл. концентрата на 1л. воды

    замачивать 3 -4 часа.


    150–200мл. концентрата на 10 -15л. воды

    на 10кв.м. после появления всходов


    Питательные вещества
    Нормы внесения

    100–150мл. концентрата на 10-15л. воды

    на 10кв.м.


    0.1л. концентрата на 10 -15л. воды

    под растение, в приствольный круг.


    Питательные вещества
    Нормы внесения

    1л. концентрата на 10л. воды

    Предпосевная обработка на 1т. клубней. семян.


    1-2л. концентрата на 100л. воды

    1-я обработка-по всходам на 100м2.


    Питательные вещества
    Нормы внесения

    0.1л. концентрата на 10 -15л. воды

    под растение, в приствольный круг


    Опрыскивание 0,1-0,2л концентрата на 10л воды.

    через 5-7 дней после цветения.


    Питательные вещества
    Нормы внесения

    200-300 мл на 1 Га. Предпосевная обработка семян. Расход – 10 л/т

    от 2 000 руб. за 1 л.


    Питательные вещества
    Нормы внесения

    Расход рабочего раствора 10 л на 1 тонну

    от 118 руб. за 1 л. (без НДС)


    Питательные вещества
    Гуминовые и фульвовые кислоты
    Макро и микроэлементы
    Витамины
    Нормы внесения

    Расход рабочего раствора 200 л/га.

    от 118 руб. за 1 л. (без НДС)


    Питательные вещества
    Гуминовые и фульвовые кислоты
    Макро и микроэлементы
    Витамины
    Нормы внесения
    Питательные вещества
    Нормы внесения
    Питательные вещества
    Нормы внесения
    Питательные вещества
    Мы собираем статистику о посещениях сайта, cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались нами, Вы должны покинуть сайт.
    Понятно