Какие виды удобрений существуют

Каждый дачник хочет иметь красивые, здоровые садовые растения, привлекательный и яркий газон, пышные комнатные цветы, а также хороший урожай ягод и овощей. Чтобы добиться желаемого, нужно несколько раз за сезон вносить удобрения в почву для подкормки растений. Без основной подкормки химический состав почвы может испытывать дефицит азота, фосфора и калия — питательных элементов, которые помогают растениям расти и развиваться. В результате чего почва обедняется, а без подкормки культурам просто неоткуда брать полезные вещества. Это сказывается на жизнедеятельности растений и урожае — он будет бедным, или же молодые ростки вовсе не принесут плодов, и погибнут на стадии роста.

Внесение удобрений — важный элемент ухода за садом и огородом, который не нужно игнорировать. На рынке существуют различные виды удобрений, каждый из которых имеет свою особенность. Но перед выполнением подкормки нужно знать их характеристики, учитывать возможность негативного влияния на почву и культуры для определенного региона. В статье расскажем, какие виды удобрений существуют, чем они отличаются друг от друга, и как воздействуют на растения и окружающую среду.


Для чего нужно удобрять почву

Климат в некоторых регионах страны оставляет желать лучшего, и речь идет не только о холоде. Это сказывается на сроках выращивания, что требует тщательного подбора семян и сортов, а также выполнения подкормок. На истощенной почве трудно вырастить здоровый и богатый урожай, который при этом будет иметь хорошую лежкость.

Потеря плодородия грунта, присутствие вредителей, зараженность почвы, и нехватка питательных веществ стали чаще приводить к сокращению сельского хозяйства. Поэтому, объяснять важность внесения удобрений в почву и выполнения регулярных подкормок не стоит.

    Удобрения необходимы для растений как минимум по таким причинам:

  1. Удобрения в любом виде укрепляют растения, создавая для них некий «барьер» от вирусов и вредителей. За счет этого значительно уменьшилась их зависимость от гербицидов, что собственно обеспечило более здоровый и качественный урожай. Уменьшилось количество заболеваний, поражающих растения, что эффективно в плане эстетической ценности и вкусовых качеств плодов.
  2. Удобрения удерживают влагу в глубоких слоях почвы и рыхлят землю, благодаря чему корневая система растений более эффективно развивается и может увеличивать свою глубину. Это более важно на стадии развития корней, поэтому в это время следует не игнорировать необходимость внесения основной подкормки.
  3. Полезные вещества, содержащиеся в составе удобрений, укрепляют стебли растений, обеспечивая устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям. Минеральные удобрения способствуют более ускоренному развитию корневой системы и набору зеленой массы, а также улучшенному образованию семян у плодов.


Виды удобрений

Большинство удобрений содержат в своем составе такие питательные вещества, как: азот, фосфор, калий. Остальные полезные и питательные элементы, которые также необходимы растениям для нормальной жизнедеятельности, требуются им для «поддержания» в более меньшей концентрации. Как правило, они находятся уже в доступной форме в почве. В природе азот, калий и фосфор образуются в результате разложения погибших растений и переработки сельскохозяйственных продуктов.

    Классификация удобрений для растений происходит по следующим признакам:

  • по происхождению питательных элементов (минеральные и органические удобрения);
  • по агрегатному состоянию (жидкие, твердые, полужидкие);
  • по способу действия (прямой и косвенный);
  • по способу внесения в почву, их существует несколько (основной, предпосевной, припосевной, подкормка);
  • по способу выполнения подкормки растений (корневая подкормка, и внекорневые подкормки).

    Удобрения содержат в себе множество питательных элементов, которые отличаются способами применения и воздействием на химический состав почвы. Какие виды удобрений существуют:

  1. Органические.
  2. Минеральные.

Органические удобрения производятся из натуральных, природных веществ растительного происхождения. К ним относят: навоз, компосты, торф, солому, ил. Они всегда считались отличным, и главное доступным источником питательных веществ, несмотря на то, что невозможно точно определить их количество.

По действию органические элементы уступают неорганическим удобрениям, в то же время находятся в долгой перспективе. С течением времени такая подкормка положительно скажется на почве, способствуя ее укреплению и обогащению. Главным преимуществом органических удобрений считается доступность и экономия с финансовой точки зрения, потому что их можно изготовить в домашних условиях из того, что есть на участке.

Минеральные удобрения изготавливаются в заводских условиях, и содержат химический состав. В основном, они содержат в себе такие питательные вещества: калий, азот, фосфор, магний, бор. Зачастую их используют огородники и фермеры с целью быстрого обогащения почвы для выращивания садовых растений и овощей. Культуры выглядят более крепкими, имеют устойчивый иммунитет к заболеваниям и вредителям, урожай получается более богатым, что заметно как по количеству плодов, так и по качеству.


Органические удобрения

Простыми словами, органика — это удобрения, которые дает природа. Они могут быть растительного и животного происхождения, но самое главное преимущество — это натуральность и экологичность. За счет этих особенностей органические удобрения эффективно применяются дачниками, поскольку они достаются совершенно бесплатно. Используются в первозданном виде, в составе таких удобрений присутствует большое количество витаминов и биологически активных веществ, необходимых для растений.

Органическая подкормка

Для органической подкормки используются следующие составляющие:

Навоз Способствует развитию почвенных бактерий и полезных микроорганизмов, которые помогают корневой системе растений получать в питание доступные элементы.
Компост Содержит в себе гумус и множество микроэлементов, которые способствуют ускоренному росту растений и улучшенному плодоношению.
Солома Создает собой слой, который предотвращает испарение влаги из слоев грунта, защищает почву от пересыхания, и помогает растениям благоприятно пережить засуху.
Торф Вмещает в себя множество продуктов фотосинтеза и углерода, улучшает проницаемость почвы к влаге и кислороду, делает ее более рыхлой, и меняет биологический состав.
Зола Улучшает характеристики кислой почвы, способствует ускоренному разложению органики, и укоренению рассады. Эффективно борется с вредителями и заболеваниями.
Костная мука Славится высокой концентрацией питательных веществ, содержит в себе большое количество калия, фосфора, магния и натрия. Медленно разлагается в почве, и обеспечивает постепенное высвобождение питательных элементов.
Птичий помет Содержит в себе ценнейшие микроэлементы, такие как: цинк, марганец, медь и бор. Хорошо раскисляет почву, улучшает ее биологическую активность, улучшает урожай.
Ил Способствует формированию плодородного слоя на песчаных и истощенных почвах, ускоряет образование гумуса, и восстанавливает плодородие. Помогает лучше удерживать влагу в глубоких слоях грунта, обладает антисептическим свойством, очищает землю от грибков и болезнетворных вирусов. Значительно снижает количество нитратов в почве.


Минеральные и комплексные удобрения

    Минеральные удобрения подразделяются на следующие виды:

  1. Азотные. Содержат в своем составе азот в различных формах
  2. Фосфорные. Содержат фосфор в виде фосфатов.
  3. Калийные. Содержат калий в виде хлорида, сульфата и нитрата.
  4. Комплексные. Содержат в своем составе одновременно несколько питательных элементов.

    Применение любых удобрений в качестве подкормки непосредственно влияет на химический состав почвы, из-за чего ему свойственно терпеть изменения. К положительным качествам выполнения подкормки такими удобрениями можно отнести следующие стороны:

  • повышение урожайности;
  • формирование устойчивости культур к различным вирусам и вредителям;
  • улучшение вкусовых характеристик плодов;
  • повышение лежкости урожая.

Выбор удобрений для подкормки растений разнообразен, и его стоит делать исходя из химического состава почвы. Растения нередко сами указывают на дефицит определенных веществ в почве, стоит просто обратить внимание на их внешний вид.

Азот Листья становятся мелкими, их форма изменяется, приобретают желтоватый оттенок. Стебли плохо ветвятся, и практически не вытягиваются. Это приводит к сильному замедлению процесса роста растения, что создает необходимость азотной подкормки.
Фосфор Пласты листьев закручиваются и склоняются вниз по стеблю, изменяют свою форму. Иногда на них по краям заметны следы от ожогов. Бутоны если и образовываются, могут не раскрываться.
Калий Листья становятся мелкими, их форма изменяется, приобретают желтоватый оттенок. Стебли плохо ветвятся, и практически не вытягиваются. Это приводит к сильному замедлению процесса роста растения, что создает необходимость азотной подкормки.
Магний Листья желтеют и сохнут по краям.
Медь Листья становятся бледными.
Цинк Пласт листа заостряется, и становится мелким.

Подкормка — это важный элемент заботы о садовых и плодородных культурах, который нельзя игнорировать. При выборе удобрения для выполнения плановой подкормки нужно применять только качественные препараты от проверенных производителей, чтобы не навредить растениям и не испортить почву. Делая выбор среди множеств удобрений нужно детально изучить тип почвы, и потребности каждого растения по индивидуально. Только учитывая эти особенности подкормка будет более эффективной.

Комплексные удобрения

Комплексные удобрения для подкормки считаются универсальными средствами для улучшения химического состава грунта. Элементы значительно улучшают качество почвы, и ускоряют рост растений. В ходе исследований учеными было выявлено, что применение удобрений для подкормки в сочетании органики и минералов способствует улучшенной стимуляции роста урожая сельскохозяйственных культур. В результате такой подкормки в почву лучше проникает кислород, она остается здоровой и плодородной более продолжительное время.

Кочерга Валентин Андреевич — Руководитель проектов
С уважением,
Кочерга Валентин Андреевич
Руководитель проектов
Нормы внесения

500-1000 кг на 1 Га - зерновые и технические культуры

от 5 000 руб. на 1 Га


1000-2000 кг на 1 Га - картофель и овощи

от 10 000 руб. на 1 Га


Питательные вещества
Азот
5%
Фосфор общий
4%
Калий общий
4%
Нормы внесения

250-350 кг на 1 Га – зерновые и технические культуры

от 4 500 руб. на 1 Га


500-800 кг на 1 Га - картофель и овощи

от 8 000 руб. на 1 Га


Питательные вещества
Азот
6%
Фосфор общий
4%
Калий общий
4%
Нормы внесения

от 150 кг на 1 Га – зерновые и технические культуры

от 4 000 руб. на 1 Га


Питательные вещества
Азот
Фосфор
Калий
Нормы внесения

от 100 кг на 1 Га – зерновые и технические культуры

от 4 000 руб. на 1 Га


Питательные вещества
Азот
Фосфор
Калий
Нормы внесения

от 100 кг на 1 Га – зерновые и технические культуры

от 4 000 руб. на 1 Га


Питательные вещества
Азот
Фосфор
Калий
Нормы внесения
Питательные вещества
Азот
Калий
Фосфор
Нормы внесения

Перегной 10-15 кг/м²

Расчет на 1 м² грядки


БиоГумус 0,5-1 л/м²

Расчет на 1 м² грядки


Питательные вещества
Азот
1,96%
Фосфор
2%
Калий
3,09%
Нормы внесения

1л. концентрата на 10 -15л. воды

Предпосевная обработка на 1т. семян.


2-3л. концентрата на 300л. воды

1-я обработка: осенью в фазу 3 -4 листьев на 1 га.


Питательные вещества
Нормы внесения

1 литр на 200 литров воды.

разбавить дождевой (не хлорированной) водой


Питательные вещества
Нормы внесения

50–100мл. концентрата на 1л. воды

замачивать 3 -4 часа.


150–200мл. концентрата на 10 -15л. воды

на 10кв.м. после появления всходов


Питательные вещества
Нормы внесения

100–150мл. концентрата на 10-15л. воды

на 10кв.м.


0.1л. концентрата на 10 -15л. воды

под растение, в приствольный круг.


Питательные вещества
Нормы внесения

1л. концентрата на 10л. воды

Предпосевная обработка на 1т. клубней. семян.


1-2л. концентрата на 100л. воды

1-я обработка-по всходам на 100м2.


Питательные вещества
Нормы внесения

0.1л. концентрата на 10 -15л. воды

под растение, в приствольный круг


Опрыскивание 0,1-0,2л концентрата на 10л воды.

через 5-7 дней после цветения.


Питательные вещества
Нормы внесения

200-300 мл на 1 Га. Предпосевная обработка семян. Расход – 10 л/т

от 2 000 руб. за 1 л.


Питательные вещества
Нормы внесения

Расход рабочего раствора 10 л на 1 тонну

от 118 руб. за 1 л. (без НДС)


Питательные вещества
Гуминовые и фульвовые кислоты
Макро и микроэлементы
Витамины
Нормы внесения

Расход рабочего раствора 200 л/га.

от 118 руб. за 1 л. (без НДС)


Питательные вещества
Гуминовые и фульвовые кислоты
Макро и микроэлементы
Витамины
Нормы внесения
Питательные вещества
Нормы внесения
Питательные вещества
Нормы внесения
Питательные вещества
Мы собираем статистику о посещениях сайта, cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались нами, Вы должны покинуть сайт.
Понятно